(Не)Культурные

Образовательный проект о современной культуре, философии, визуальной культуре, искусстве и человеческом.

События

Москва 30 марта c 17:00 до 19:00, позавчера

Что такое современность? Действительно ли мы в ней живем? В какой момент она начинается, и есть ли у нее конец? Мы поговорим о современности как о явлении культуре, как смысловом, интеллектуальном и визуальном конструкте, как о реальности и одновременно о мифе.

Далее

Москва 23 марта c 17:00 до 19:00, 9 дней назад

Рококо — как больше, чем стиль. Или не стиль вовсе. Рококо как «состояние души» :) За что современная культура так любит рококо и почему это «большой тренд» уже десятилетия? Как рококо изобрело сотни цветов, и что такое цвет «бедра испуганной лани»? Как читать картины художников рококо, и почему они не только про сексуальность? Как рококо изменило наши представления о самих себе и предвосхитило современность?

Далее

Москва 22 марта c 17:00 до 19:30, 10 дней назад

Наш новый супер формат, объединяющий живую лекцию об искусстве и очень классный фольклорный мастер-класс от наших друзей из проекта Киберхор. Поговорим о фольклорных мотивах в традиционном и современном русском искусстве, а затем обсудим фольклор в музыке и попоем его хором сами без подготовки и специальных знаний :)

Далее

Москва 16 марта c 17:00 до 19:00, 16 дней назад

Это сегодня импрессионизм — радостное и понятное каждому искусство. Но в свое время он вызвал скандал, а на выставку публика «ходила туда главным образом посмеяться». В это воскресенье говорим об импрессионизме — этом «искусстве впечатления», изменившем облик искусства.

Далее

Москва 9 марта c 17:00 до 19:00, 23 дня назад

Женщины обрели голос в искусстве не сразу. Этому предшествовала многовековая европейская история, консервативная гендерная традиция и (слишком) устройчивые представления о норме. Изменить их предстояло XX веку. XX век стал беспрецендентным по количеству женских имен в искусстве. И, главное, по характеру и силе их художественного высказывания. О культовых художницах ХХ века говорим на лекции.

Далее

Москва 2 марта c 16:00 до 18:00, 30 дней назад

Ван Гога мы обожаем. Именно лекцией о Ван Гоге мы традиционно встречаем весну. Его искусство разговаривает состояниями. Честно. Страстно. Обезоруживающе. Оно разговаривает эмоциями. Своими. Нашими. Оно очень человечно, экзистенциально, искренне, оно «воспитывает» в нас эмпатию и восприимчивость, учит чувствовать жизнь.

Далее

Москва 23 февраля c 16:00 до 18:00, 37 дней назад

XX век стал беспрецедентным с точки зрения жестокость и разрушительности войн и изобрел понятие травмы. На лекции обсудим, как трагедии XX века повлияли на изображение и наше восприятие человеческого тела, как о травме говорят великие художники и как искусство помогает переживать ужас и травму себя?

Далее

16 февраля c 19:30 до 21:30, 44 дня назад

Совместная лекция двух экспертов: искусствоведа и автора (Не)Культурных Нины Гавриш и психоаналитика Евгении Забурдаевой. Мы поговорим о любви с нескольких перспектив — культурологической и психологической — и составим свое объемное мнение о таком сложно феномене как любовь.

Далее

Москва 9 февраля c 16:00 до 18:00, 51 день назад

История искусства – это история телесности и «взглядов». Как менялись установки и представления о теле и его социальных «функциях»? В чем разница между телом и телесным, телесным и эротичным? Почему Марк Твен назвал «Венеру Урбинскую» «самой греховной, самой развратной, самой неприличной картиной, какую знает мир»? Обо всем этом на лекции.

Далее

Москва 2 февраля c 16:00 до 18:00, 58 дней назад

Сегодня сюрреализм — это фантазийные образы, искаженные фигуры, «сновиденчество» и эротизм. Но чем он был на самом деле, как выразил и повлиял на всю культуру XX века, и почему продолжает быть столько востребованным сегодня? Об этом — говорим на лекции.

Далее

Москва 25 января c 16:00 до 18:00, 66 дней назад

Франциско Гойя — совершенно особенный и великий. Почти всю свою жизнь он балансировал между статусом придворного художника и абсолютным затворничеством, между роскошью императорского двора и глубоким внутренним анархизмом. Кем был Гойя, и как ему удалось запечатлеть всю палитру человеческой природы? Что такое «Капричос», и за что Гойю преследовала Великая Инквизиция? В чем злободневность искусства Гойи, и почему сегодня его искусство разговаривает с каждым из нас?

Далее

22 января c 19:30 до 21:15, 69 дней назад

На первой онлайн лекции в году - говорим о любимом Сергее Дягилеве. Почему он? Сложно представить фигуру более мощную, более громадную, более вдохновляющую, чем Дягилев. На нашей встрече поговорим о человеке, который создал «Русские сезоны», переизобрел русский балет и которого «жизнь устраивала, только если в ней происходили чудеса».

Далее

Москва 19 января c 16:00 до 18:00, 72 дня назад

Начинаем год с венского искусства рубежа веков: блестящего, чувственного, беспокойного, пронзительного. Говорим о великих художниках своего времени: их жизненном пути, творческих поисках и выборе, об их прекрасных и роковых женщинах, и, конечно, об искусстве.

Далее

13 января, начало в 10:30, 78 дней назад

Лекция в записи о горячо любимом Иосифе Бродском и его удивительном «рождественском цикле». В чем гений Бросдкого и как понять его поэзию? Зачем он, будучи нерегиозным человеком, "каждый год старался написать стихотворение для того, чтобы поздравить Иисуса Христа с Днем Рождения"? В чем символизм и «послание» этой поэзии, и зачем нам читать ее сегодня?

Далее

Москва 22 декабря 2024 c 16:00 до 18:00, 100 дней назад

Сегодня кажется, что Новый Год - был всегда. Дед Мороз, Новогодняя елка, соответствующая атрибутика, ритуалы и угощения. Тем временем, Новый Год (по крайней мере, в той форме, в которой мы его знаем) - довольно молодое изобретение. На лекции разберемся, откуда взялся этот прааздник, и почему он нам так дорог.

Далее

Москва 22 декабря 2024 c 16:00 до 18:00, 100 дней назад

Каждый раз перед Новым Годом мы непременно читаем лекцию о Дягилеве, и этим закрываем год. Почему Дягилев? Сложно представить фигуру более мощную, более громадную, более вдохновляющую, чем Дягилев. Дягилеве - который создал «Русские сезоны» и переизобрел Русский балет. Которого «которого жизнь устраивала, только если в ней происходили чудеса».

Далее

21 декабря 2024 c 16:00 до 18:00, 101 день назад

Наконец, повторяем легендарную лекцию про нарциссизм в онлайн формате. Вместе с психоаналитиком Евгенией Забурдаевой и искусствоведом Ниной Гавриш мы поговорим об этой злободневной теме с нескольких перспектив: психоанализа, философии и искусства. Что на самом деле такое нарциссизм, и почему современное общество так глубоко нарциссично? И почему Дед Мороз - "главный нарцисс"? :)) Обо всем на онлайн-лекции.

Далее

Москва 17 декабря 2024 c 20:00 до 22:00, 105 дней назад

17 декабря в баре «Ладья» пройдет благотворительный концерт-презентация новой песни «Зимней». Нина Гавриш в живыми музыкантами исполнит свою авторскую музыку, а также каверы на известные зимние и рождественские песни.

Далее

Москва 15 декабря 2024 c 16:00 до 18:00, 107 дней назад

Если выбирать понятие, наиблее емко определяющее культуру XX-XXI — то это экзистенциализм. Сегодня — это не просто философия или психотерапия. Это способ мыслить, чувствовать и понимать мир.

Далее

Москва 14 декабря 2024 c 14:00 до 17:30, 108 дней назад

Формат лекционного бранча с походом на выставку. Встречаемся, слушаем неформальную лекцию о "Передвижниках" и затем идем на выставку. Обсудим: кто такие Передвижники? Так ли хорошо понимаем их искусство? Как изменился образ "Передвижников" за почти два века, и какой образ формируется сегодня? Как за 50 лет существования "Передвижники" до неузнаваемости изменили облик русского искусства? И с какими кризисами столкнулись? Наконец, как сегодня смотреть и понимать их сегодня?

Далее